Was ist ein Set-Point beim Volleyball?

Ein Sollwert kann ein entscheidender Moment in einem Volleyballspiel sein. da es eine Chance für ein Team darstellt, einen großen Schritt zum Sieg zu machen. Die Regeln für die Sollwerte stammen sowohl vom Weltverband des Sports – dem Internationalen Volleyballverband, oder FIVB -- und USA Volleyball, die den Sport in den Vereinigten Staaten überwacht.

Volleyball-Sets

Nach den FIVB-Regeln ein reguläres Volleyballspiel besteht aus bis zu fünf Sätzen; die erste Mannschaft, die drei Sätze gewinnt, gewinnt das Spiel. USA Volleyball ermöglicht es Turnieren, die Spiele auf die besten zwei von drei zu verkürzen. Anders als beim Tennis bei denen ein Set aus mehreren Spielen besteht, Ein Satz im Volleyball ist im Wesentlichen ein einzelnes Spiel, das aus mehreren Ballwechseln besteht. Ein Ballwechsel beginnt mit einem Aufschlag und wird fortgesetzt, bis der Ball aus dem Spiel ist. Ein Team bekommt einen Punkt für den Sieg einer Rallye.

Einen Satz gewinnen

Jeder Satz wird bis 25 Punkte gespielt, es sei denn, die Teams sind nach vier Sätzen in zwei Sätzen unentschieden – oder nach zwei Sätzen in einem Satz gemäß den Turnierregeln von USA Volleyball. In diesem Fall, der entscheidende Tiebreaker-Satz wird auf 15 Punkte gespielt. Um einen Satz zu gewinnen, ein Team muss nicht nur als erstes die erforderliche Punktzahl erreichen, es muss auch mindestens zwei Punkte Vorsprung haben. Beispielsweise, wenn die Punktzahl in einem Satz 24-21 beträgt, dann kann das führende Team gewinnen, wenn es den nächsten Punkt erzielt, weil es 25 Punkte und einen Vorsprung von mindestens zwei Punkten haben wird. Auf der anderen Seite, wenn die Punktzahl 24-24 unentschieden ist, dann hat das nächste Team, das ein Tor erzielt, nur einen Vorsprung von 25-24, was bedeutet, dass es den Satz nicht gewinnen kann. In diesem Fall, der Satz geht weiter, und das erste Team, das einen Vorsprung von zwei Punkten aufgebaut hat, ist der Gewinner.

Sollwerte

Immer wenn ein Team einen Satz gewinnen kann, indem es den nächsten Punkt gewinnt, die Situation ist ein „Sollwert“. In dem zuvor gegebenen 24-21-Beispiel das Team mit 24 Punkten befindet sich in einer Soll-Situation. Auch wenn sein Gegner den Punkt gewann, es wäre immer noch ein Richtwert, weil die Punktzahl, jetzt 24-22, würde es immer noch erlauben, beim nächsten Punkt zu gewinnen. Wenn es dem nachfolgenden Team gelungen ist, die Punktzahl bei 24 zu halten, dann wäre es für niemanden ein Richtwert. Aber der Gewinner des nächsten Punktes wäre 25-24, und es wäre ein Richtwert für dieses Team. Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der Sollwerte in einem Satz. ebenso wie es keine Begrenzung gibt, wie viele Punkte ein Set haben kann. Jenseits von 25 – oder 15 im Tiebreaker-Set – spielen die Teams, bis jemand einen Zwei-Punkte-Vorsprung hat. ob das 26-24 oder 30-28 oder 120-118 oder etwas anderes ist.

Matchball

Ein verwandtes Konzept ist der Matchpoint. Wenn ein Team mit dem nächsten Punkt nicht nur den Satz, sondern auch das Spiel gewinnen konnte, es ist eine Match-Point-Situation. Angenommen, ein Team führt ein Spiel zwei zu einem Satz und baut im vierten Satz eine 24-15-Führung auf. Es wäre Matchpoint für dieses Team – und es wäre weiterhin Matchpoint für jeden Punkt, bis das andere Team das Ergebnis erzielte.