Olivier Robert gewinnt die Massimo Dutti Trophy beim CSI5* A Coruña

Olivier Robert gewann den schwierigsten CSI 5*-Test von A Coruña, den Preis Massimo Dutti. Der Gallier gewann mit Eros das Stechen im 1,50-Meter-Test in 35,97 Sekunden. Robert machte einen großartigen Tag für die französische Vertretung, da zwei der Trophäen der höchsten Kategorie von Fahrern aus diesem Land gewonnen wurden.

Deutschland stand in Casas Novas erstmals auf dem Podest auf Platz zwei dank Christian Kukuk und Limoncello NT, die 26 Hundertstel hinter der Siegerzeit (36,23 Sekunden) lagen. Der Belgier Jos Verlooy, der Igor ritt, wurde mit einer Zeit von 36,60 Sekunden Dritter.

Die Niederländer Maikel und Eric Van der Vleuten belegten den vierten bzw. fünften Platz, gefolgt von Laura Renwick (GBR) und Edwina Tops Alexander (AUS) sowie der Belgierin Françoise Mathy Jr.

Nur acht von 37 Nennungen waren für das Stechen in der letzten Prüfung des Tages vor den überfüllten Tribünen qualifiziert. Mit einem Unterschied von weniger als einer Sekunde in vielen Fällen taten die Fahrer ihr Bestes, um den Eröffnungsfeature der XXXVII-Ausgabe des A Coruña-Wettbewerbs zu beanspruchen. Alle außer Mathy blieben ohne Fehler.

Preis Engel &Völkers

Zuvor ging der erste Sieg des 5*-Wettbewerbs dank der Dominanz von Guillaume Foutrier im Preis Engel &Vólkers nach Frankreich. Bei einer Körpergröße von 1,45 Metern und einem Lauf nach „Fault &Time“-Regeln stoppten Foutrier und Tchin de la Tour die Zeit bei 62,69 Sekunden. Es war das beste Ergebnis von nur 15 Paaren, die es schafften, die Runde von insgesamt 41 Teilnehmern zu beenden.

Der Franzose verwies den Italiener Luca Maria Moneta auf den zweiten Platz. Luca Maria Moneta, auf dem Rücken von Neptun, stellte die Zeit auf 62,72 Sekunden ein. Auch Spanien stand dank der tapferen Paola Amilibia auf dem Podest. Sie führte Chac Balou N mit einem deutlichen zweiten Durchgang von 63,19 auf den dritten Platz, der vom Publikum herzlich beklatscht wurde.

Spanische Siege in zwei CSI2*-Tests

Der Tag begann in Larín mit rein spanischen Podestplätzen in beiden Tests des 2*-Wettbewerbs. In der Auftakt-Geschwindigkeitsklasse erzielten Pablo Valle, Pedro Mateos und Otti Verdú die Bestzeiten im 1,30-Meter-Test. Die erste, die die Messlatte hoch legte, war die Katalanin Otti Verdú, die die Runde in 49,98 Sekunden mit Twiggy Ka beendete. Valle brauchte nicht lange, um ihr mit Danthe RDPS (48,61 Sekunden) die Führung wieder zu entreißen, und Pedro Mateo landete mit 49,02 Sekunden auf seinem 10-jährigen Ultra Lord auf dem zweiten Platz.

Dieser Klasse folgte der Prize NH Collection, 1,40 Meter in zwei Phasen, in dem die Fahrerin Paloma Barceló mit Vivaldi D’Hyrencourt die Bestzeit fuhr:22,66 Sekunden. Zusammen mit Inés hatte Barceló in ihrer ersten Runde bereits 0 Strafstöße erzielt. Aber im zweiten Anlauf sicherte sie sich den Sieg. Diana Marse-Lafarge war die Einzige, die ihre Führung gefährden konnte, als sie im zweiten Durchgang mit Voila Lara die Zeit bei 22,66 Sekunden stoppte. Sie erreichte schließlich den zweiten Platz, gefolgt von Kevin González de Zárate und Urbain des Grezils, der die Zeit bei 22,94 Sekunden stoppte.